上海市出入境服务中心有限公司_移民港 021-63537477
【日本资讯】去日本看病要注意什么?日本看病必须了解的常识! 来源:发布时间:2021-01-11

日本医疗水平有多高?

◆世界卫生组织在World Health Report中,从医疗水平、接受医疗服务的难度、医药费负担公平性等方面对世界各国的医疗体系进行了综合比较,日本再次蝉联第一。


◆在临床医疗尤其康复医学、肿瘤医学和再生医学领域,日本处于世界领先地位。


◆医疗硬件的尖端代表重粒子癌放疗设备目前只有日本和德国生产,目前世界1万2千多名重粒子治疗病例中,日本放射线医学综合研究所占了9000多例。

重粒子被国际上公认为21世纪最理想的放疗用射线,治癌时具有明显的优势:对病灶周围健康组织损伤最小,对癌细胞杀伤效果最佳,在线精确监控照射位置和剂量,疗程短、无痛苦,几乎无副作用。


医疗机构的种类

・ 日本有许多医疗机构,各司其职。

若为轻度的伤病,可以到就近的诊疗所就诊。

① 诊疗所、诊所:治疗日常的受伤或生病

② 中小医院:需要动手术或住院或急救医疗

③ 大医院:患重病的急救患者及需要高度专业的医疗 

・ 在医院和诊疗所,请出示健康保险证。如果没有出示健康保险证,医疗费要自己全额负担。 


・ 根据伤势、病情决定去哪个科看病。以下将一些科室和实际所能诊疗的伤 病具体列出,以供参考。


在医疗机关的就诊方法

在日本,所有的医疗机关都是收费的。去看病需准备好保险证和该医院诊疗卡。加入留学生保险、旅行者保险和个人保险的人还要带上此类保险证和身份证明。如果忘记带保险证的话、必须先支付全额、价格会很贵。持有老人保险法医疗领用证、婴幼儿医疗费领用证的人,请将该证和保险证一起出示。

感冒⇒内科

受伤⇒外科

JAPAN

看病流程

第一步

在诊所的受理处出示保险证,在问诊票上写下症状。

第二步

被叫到名字之前在等候室等待。

第三步

被叫到名字后进入门诊室,说明症状。

第四步

检査结束后,在等候室等待。被叫到名字后,支付费用,收取处方(写有药物信息的纸)

之后,去药店出示处方,拿药后付款。

国民健康保险与健康保险

官方医疗保险分为2种,所有人都会加入其中一种。加入后,可以收到健康保险证,支付医疗费时负担3成。不加入保险则费用会很昂贵。

保险证图例

●官方医疗保险的种类与对象

※与日本缔结社会保障协定的国家的人,也可以不加入。
※临时工或兼职的人有可能不是加入健康保险,而是加入国民健康保险。


后期高龄者医疗制度

75岁以上的人以及65岁以上74岁以下有残疾的人可加入。医疗费的支付负担为1成(根据条件不同也有3成)


看护保险

支援需要看护的高龄者的制度。看护服务费用中自费部分为1成(收入水平满足一定条件者为2成或为3成)接受此服务需要认定。


加入日本国民健康保险

日本国民健康保险制度通过整个社会共同分担的方式,减轻个人的医疗费用负担,保障了人们平等获得高质量医疗服务的机会。


那么究竟需要什么条件才可加入日本国民健康保险?


具备日本长期在留资格并且办理了居民登记,未加入公司的健康保险且未满 75 岁的人,均可加入国民健康保险。


近期日本移民成为市面上一股热潮,最快一个月即可获得日本经营管理签证!


      免责声明:本公众号部分内容整理自网络及公众号,版权归原作者所有。若未能找到文章出处,望谅解,如果有侵权行为,请与本账号联系,我们会在第一时间申明原文作者或者将侵权文章删除。并对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证。



移民港:移民别只看美加澳,欧洲强国的它也是个好选择~

上海市出入境服务中心有限公司@2012 All Rights Reserved
ICP备:沪ICP备12005289号-2
Email:liangzl@17000.com.cn
Tel:021-63537477
地址:上海市静安区汉中路158号17楼1701室
技术支持:网站建设-网站推广 | 网站维护
二维码 微信公众号
二维码 微信订阅号