上海市出入境服务中心有限公司_移民港 021-63537477
【移民资讯】澳洲下半年移民人数是否会迎来爆发式增长? 来源:发布时间:2020-05-20

澳洲因为疫情而关闭国境,从2月初的限制临时签证持有人,到后来的限制公民和PR出入境。这期间,除了大批人士离境,就连移民签证发放数量都出现了骤减。

 

随着各州禁令逐渐开出绿灯,澳洲全面复工并逐步放开边境管制将很快提上日程。但如何恢复经济,是摆在现政府面前的最大难题。

 

作为传统留学和移民大国,留学生和新移民也是澳洲经济的重要支撑,疫情后,原本收紧的澳洲移民是否会迎来回暖甚至井喷?

 

由于措施得当,澳洲是西方国家中疫情控制最好,也是有望最早从疫情中走出的国家之一。



禁令致移民人数减少

 


2019-20财年,联邦政府划定的移民配额为16万人。不过,由于疫情导致国境关闭以及停工,今年的澳大利亚移民数量出现明显下降。

 

内政部的数据显示,在过去一个月中,永居签证(PR)邀请大幅下降。

 

4月,独立技术移民(189类别)仅50人下签,仅仅是3月1750人的零头。而偏远地区技术移民(491类别)同样仅下签50人,是3月份的六分之一。

 

这样一来,本财年的移民配额不仅不可能在6月底前用完,还将出现大量剩余。

 

代理移民部长Alan Tudge的发言人对媒体坦言,今年的移民计划受新冠病毒影响,将低于预期。



另一方面,由于很多临时签证持有人在禁令下无法找到工作,也无法申请到政府补助,只能选择回国。不少担心澳洲疫情蔓延的中国移民和留学生,出于安全考虑也选择了回国。

 

联邦政府数据显示,自今年初以来,已经有近30万临时签证持有人离开了澳大利亚。2019年12月,澳大利亚有243万临时移民。据联邦政府数据,四月初这一数字降至217万,减少了26万。

 

而如果这样的形势继续,联邦银行CommSec预测,在未来12个月内,在澳移民数量将再减少约24万。

 


疫情后的经济复苏难题


总理莫里森近几个月来在媒体上多次重复一句话,临时签证持有人如果在澳无法承担自我开销,就应该回到自己的国家。因为政府疫情补贴帮不到他们。这让很多人心里不舒服并招来批评。

 

莫里森所说的帮不了的临时签证持有人,这其中包含了广大留学生。


幸好,各大学和社会组织陆续宣布多项措施,为受疫情影响的国际学生提供支持,包含现金补助、学费减免、日常生活扶持和应急救济金等等。部分州政府也出台了留学生补贴计划。

 

在这场战疫中,莫里森获得了超高的支持率,一转山林大火时被各方唾骂的颓势,成为近10年来民调满意度最高的澳洲总理。

 

不过,疫情终将很快过去,摆在莫里森面前更大的难题将是如何从经济放缓中恢复。过去三十年,澳大利亚经济创下了连续28年增长的记录。在去年大选前的政府预算案上,财长宣布本财年将实现财政盈余71亿澳元。不过,先后遭遇山火和疫情影响,这一目标恐难以实现。

 

不仅如此,短期疫情控制措施导致的新移民输入减少,还将给澳洲经济带来更大的危机。专家称之为”人口统计学连锁效应(demographic ripple effect)。”

 

澳大利亚国立大学人口统计学家Liz Allen直言:“我们需要移民,才能在未来下一阶段中生存下来。”

 

老龄化和退休人员增长带来的税务负担,将直接影响到澳洲的基础设施建设、城市交通、医疗和教育等行业。而这部分空白有赖于移民补充。

 

悉尼大学专注于移民的公共政策的专家Anna Boucher认为,财长的年度预算盈余是基于海外移民人数增长做出的预测。本次新冠病毒疫情带来的危机,更突显了澳大利亚对移民的依赖程度。


她表示:”没有高数量的移民增长,就不会有预算盈余。“ 换言之,没有大量移民,澳洲经济增长的奇迹必将难以为继。


长久以来,澳洲各界都有过一个思考,澳洲经济多大程度上依赖于移民。其实不仅在教育,在国际教育、旅游、中澳贸易上,大家都有过类似的思考。不过答案很一致,那就是离不开。


移民是员工、纳税人、消费者,还是澳洲房地产市场的重要参与者。许多经济学家认为,移民在推动澳洲长期创新和生产力促进方面也发挥着作用。


智库格拉顿研究所(Grattan Institute)首席执行官John Daley表示,人口增长与经济增长并存,移民在这两个方面“长期以来都扮演重要角色”。


数字说话,在过去两年中,澳大利亚的实际经济增长率约为2%至2.5%。其中,几乎有1%得益于移民。


“在过去几年的许多季度中,除了人口增长,澳大利亚几乎没有任何经济增长,在人口增长中,大约三分之二是移民。”


CommSec高级经济学家Ryan Felsman表示,整体移民数量哪怕减少仅10%,也将对澳大利亚经济带来重大影响。




未来移民趋势走向?


有一种说法,澳洲移民政策十年一紧,十年一松,周期性前行。的确,我们看到从2017年开始,政府出台了一系列收紧措施,此后更是出台了人口转移计划,将新移民引入偏远地区。

 

不过,今年以来,由于疫情原因导致的史无前例关闭国境,让澳洲经济蒙上了阴影。而闭国和封城时间越长,这样的阴影和压力就会越来越大。

 


当经济停滞不前,失业率飙升,旅游业萧条,出口放缓,留学生减少,那时候再意识到国际学生和新移民的重要,恐怕为时已晚。这一点,莫里森政府不可能不知道。澳洲选民可以因为疫情措施支持总理,更会因为收入减少让总理下台。


由此看来,为了保经济,澳洲非但离不开移民,因为疫情导致的百废待兴,还将依靠移民大力发展。因为疫情导致的”危“,对所有有意移民的人而言,很可能是十年难得一遇的”机“。


无论你是在澳留学生、还是海外人士,只要你有过移民澳洲的念头,现在都不失为一个时机。


实际上,政策变化是常事,移民途径也有很多种,关键是,你有没有提早规划好一条准确又稳妥的移民澳洲之路?


澳首席医学官墨菲在上周表示,对国际旅行的限制在三至四个月内不会取消,因此至少要等到此后澳大利亚才能开始再次欢迎移民。


这里,我们无法准确说今年下半年或者明年上半年,澳洲移民政策一定会迎来宽松。但可以肯定的是,澳洲对于留学生和新移民的大门将一直敞开。


移民政策和大环境变化虽然会影响到每个申请人,但是只要充分研究,听取专业人士意见,早做准备,每个人都能找到适合自己的路径,早日实现梦想。




免责声明:本公众号部分内容整理自网络及公众号,版权归原作者所有。若未能找到文章出处,望谅解,如果有侵权行为,请与本账号联系,我们会在第一时间申明原文作者或者将侵权文章删除。并对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证。



移民港:移民别只看美加澳,欧洲强国的它也是个好选择~

上海市出入境服务中心有限公司@2012 All Rights Reserved
ICP备:沪ICP备12005289号
Email:liangzl@17000.com.cn
Tel:021-63537477
地址:上海市静安区汉中路158号2楼
技术支持:网站建设-网站推广 | 网站维护
二维码 微信公众号
二维码 微信订阅号